常見問題

一般常見問題

1. 擇善坊是一家慈善機構嗎?

擇善坊是一家從事非牟利社會業務的機構,它是根據《稅務條例》第88條獲豁免繳稅的、屬公共性質的慈善機構。 所有於擇善坊網站的捐款、在網上或一般商店購置的禮物卡費用,均能獲得稅務扣除。

2. 受惠機構會否得到全部捐款

透過擇善坊予慈善機構的捐款將扣除5-10%的管理費,視乎銷售方式和送貨渠道而定。網上交易將收取5%行政費和相關信用卡之服務費(目前本地VISA卡和萬事達卡會徵收其中2.5%交易總額+港幣$2.35作為服務費。而國際VISA卡,萬事達卡和美國萬通信用卡則會徵收其中3.4%交易總額+港幣$2.35作服務費)。零售禮物卡將收取10%的管理費(包括任何信用卡處理費)。所有合作的慈善機構均已同意及接受該項費用以用作維持網站運作、處理所有捐款、及確保各慈善機構妥善地收到捐款。

回到頁首

3. 您們如何選擇合作的慈善機構? 您們會向他們收取費用嗎?

擇善坊並不會向所合作的慈善機構收取任何費用。 與擇善坊合作的慈善機構是經由董事會審查及批准的。所有合作伙伴均是在香港註冊的。它們都是活躍於服務社群,並致力為香港社會作出重要貢獻的慈善機構。 擇善坊會定期考察每一間所選擇的慈善機構,以維持慈善平台的指標性,和確保捐款能被有效運用。透過定期的實地考察,擇善坊才能清楚了解各合作機構,並謹慎地選出真正提供有效服務的慈善機構。考察通常會在每年的十二月進行。

回到頁首

4. 透過網上平台的捐款有上限嗎?

沒有,我們沒有設定捐款上限,但是我們的最低捐款額為港幣100元。 在單一捐款中,我們至今接受過的最高額捐款為港幣100,000元!

回到頁首

5. 我的捐款可獲稅務扣除嗎?

任何捐出港幣100元或以上予擇善坊慈善伙伴的人士均可於香港獲得稅務扣除。 舉例說, 如閣下捐出港幣$100,您將會收到由擇善坊發出的正式收據以作稅務扣除用途 (根據《稅務條例》第88條) 。

回到頁首

6. 您們會將捐款者或受禮者的聯絡資料交給那些慈善機構嗎?

我們尊重您的個人私隱,故所有捐款將會以擇善坊名義捐出,亦不會洩露您的個人資料予各慈善機構,除非捐款者或受禮者在購置、贖回禮物卡或捐款過程中選擇了可將個人資料透露給各慈善機構。

回到頁首

7. 我能否把擇善坊禮物卡捐款給沒有在擇善坊網頁列出的慈善機構?

我們篩選了40多個慈善機構作為合作伙伴,而且覆蓋的範圍很廣泛。如果您想提名一個慈善機構,請與我們聯絡。被提名的慈善機構必須持有有效的《稅務條例》第88條獲豁免繳稅的慈善機構証書,所提供獨特的服務不但須有利於香港社區,而且是現有合作伙伴尚未提供的服務。我們多會優先處理擇善坊 網上平台的恆常用戶提名的慈善機構。 擇善坊會實地考察每個新提名的慈善機構,並會與合資格的慈善機構達成法律協議,成為合作伙伴。

8. 那些慈善機構何時會收到我的捐款

擇善坊會於每六個月將該季度裡收到的捐款總項(扣除所有行政費用後)以支票形式轉交各慈善機構。

回到頁首

9. 我有興趣了解更多有關擇善坊禮物卡的個人/企業方案,我應該與誰聯絡?

請聯絡擇善坊的行政總裁Cheryl Wilson商討屬於您的個人方案,讓擇善坊禮物卡成為您的個人活動 (如生日、婚禮、推廣和週年慶祝活動) 的一部份。 此外,擇善坊也能與您商討企業活動,如企業社會責任計劃、員工歸屬感培訓計劃等。

10. 我有興趣成為擇善坊的志願者/合作伙伴,我應怎樣做

擇善坊作為一個非牟利的註冊慈善團體,我們依靠個人及企業對我們活動的支持。我們對任何行政、推廣、籌款的支持都絕對歡迎。 如有意加入,或以任何形式支持擇善坊,請聯絡我們。

回到頁首

11. 我是否需要先創建一個帳戶,才可購買禮品卡或進行捐贈?

不需要的。但是,如果您想建立一個籌款頁面,您則需要先在網上註冊及創建帳戶,才可設計您的籌款頁面。

回到頁首

12. 創建一個帳戶有甚麼好處?

有,賬戶記錄了您所有購買及贖回禮品卡的紀錄,方便查閱以及打印免稅收據。 此外,如果您已經創建了一個賬戶,您每次將不會被要求輸入你的個人資料,方便您自由購買禮品卡和捐款予慈善機構。

回到頁首

13. 擇善坊會否獲取我的信用卡資料?

當使用信用卡來購買禮品卡或進行捐贈,您的信用卡客戶資料是由東亞銀行持有,由緊密安全的支付處理設施-銀通支付網關閘服務保護。擇善坊並不會記存客戶的信用卡資料。 客戶的付款詳情由SSL 網站安全證書(SSL)保安技術,經HTTPS傳送加密,保障資料不被外洩。

回到頁首

14. 如果我忘記了我的登錄密碼,應該如何處理?

首先於網站的登錄區輸入您的電子郵件地址,然後點擊“忘記密碼”。我們將發送一封電子郵件到您指定的郵箱地址,並會說明密碼重置的指引。

禮物卡

1. 擇善坊禮物卡是什麼?它是怎樣運作的?

擇善坊禮物卡有別於一般的禮物卡,也是香港唯一的慈善禮物卡。收到禮物卡的受禮者可通過擇善坊的網上平台 ,在四十多間香港註冊的慈善合作夥伴中,捐款予其中一間。 您可通過電郵或郵寄送出禮物卡。 除了在擇善坊的網站捐款,您也可以在香港指定零售商店購買價值港幣 $100或 $500的禮物卡。

電子禮物卡
    如經電郵寄出禮物卡,您可即時發送至收件人,更不會涉及任何郵費或處理費用。擇善坊的網上平台有多種別出心裁的禮物卡設計可供選擇,如欲購買電子禮物卡,請按此處。

郵遞禮物卡
    如經郵遞寄出擇善坊禮物卡,擇善坊將收取港幣$10額外收費以用作郵費及行政費用。禮物卡一般在5天內會經香港郵政局寄出。郵遞服務只限於香港本地,如欲查看郵遞禮物卡,請按此處。

零售禮物卡
    擇善坊的零售禮物卡現以港幣$100及$500在指定零售商出售。捐贈者可以將該禮物卡送贈予受禮者,而受禮者亦可即時兌換禮物卡。如欲查看我們的零售夥伴,請按此處。

回到頁首

2. 如何贖回我的禮品卡以作出捐贈?

您必須通過擇善坊網站進行贖回程序。您只需點擊選項上功能表列的“贖回”,輸入您的禮品卡贖回碼。然後,您要選擇一個您支持的慈善機構。如果您的禮品卡是面值500港元或以上,您便可以最多選擇3個慈善機構。捐款將平均分配給您所選定的慈善機構。

回到頁首

3. 擇善坊禮物卡有哪些面額?

如果以電郵或郵遞方式購買的擇善坊禮物卡面值,您可購買由港幣$100起任何面值的禮物卡。 唯在零售商發售的禮物咭只有港幣$100及$500兩款面值。 如需購買大量禮物卡,我們可提供根據客戶要求的面值的禮物卡。擇善坊禮物卡是企業推廣禮品、會議紀念品及婚宴和派對紀念品的極佳選擇。

回到頁首

4. 我可以在一次交易中,購買幾張禮物卡嗎?

可以! 您可以在一次交易中,購買多過一張禮物卡,然後交易可紀錄在同一張收據。如閣下要寄送大量(超過二十張或總面額超過港幣$20,000)禮物卡,請直接與我們聯絡, 我們可提供更個人化的服務。 您亦可從零售商購買多於一張的禮物卡,請按下 “購買禮物卡"一覧擇善坊禮物卡的代銷零售商。

回到頁首

5. 你們會將所購買的禮物卡發送給我,還是發送給受禮者?

任君選擇! 我們可將禮物卡直接發送給受禮者,亦可發送給閣下以便閣下親手送予受禮者。如果您想將禮品卡發送給您自己,請於“收件人聯繫方式”輸入您的姓名和聯繫方式。

回到頁首

6. 您們可以在指定日子為我的禮物卡寄出嗎?

可以。我們可以在您指定的日子寄出禮物卡, 在網上購買時, 我們會提供日曆表。 請注意處理過程需時至少五個工作天。另外, 因郵寄始終涉及郵遞失誤的風險, 如果郵寄過程出現寄失, 擇善坊恕不負責。 如果您不能等5個工作天,但又希望擁有一張現成的禮物卡,您可以到我們任何一個零售點購買現成的禮物卡。請按下"購買禮物卡"一覧擇善坊禮物卡的代銷零售商。

回到頁首

7. 受禮者可選擇捐贈予多過一家慈善機構嗎?

只要禮物卡面額達港幣$500或以上,受禮者可選擇捐贈予最多3家慈善機構。

回到頁首

8. 我可以自由訂造附加照片或藝術作品的禮物卡嗎?

電子禮物卡有很多卡款選擇。 如果您購買大量禮物卡,禮物卡更附上自由設計的個人藝術作品或企業標誌。請與我們聯繫以獲取更多信息。

回到頁首

9. 我可不可以在不通過電子郵件或郵遞方式送出我的禮品卡情況下,直接打印禮品卡呢?

可以。請於“收件人資料”位置輸入自己的電子郵件地址。當您確認購買時,您將收到附加為PDF的電子禮品卡的電子郵件。您便可以打印PDF的電子禮品卡!

回到頁首

10. 假如受禮者收不到我所購買的禮物卡,您們會如何處理?

我們寄出禮物卡或收據的電郵地址為 [email protected]。 假如閣下或受禮者收不到該項交易的任何通知, 請先檢查雜件箱或垃圾郵箱, 及將擇善坊放回至可信任的寄件人名單上。如閣下需要任何協助, 或收不到經郵遞寄出的禮物卡, 請將有關的資料電郵至 [email protected] , 我們會馬上處理。 如果在購買或兌換從零售商購買的禮物卡時遇到任何困難,請把詳情發送給[email protected],我們會盡快解決您的問題。

回到頁首

11. 擇善坊禮物卡的有效期為多久?

我們的禮物卡從購買日起計,有6個月有效期。這是為了確保未經兌換的禮物卡之捐款能及時分配到我們的慈善機構伙伴。請仔細閱讀下一條常見問題,以了解更多有關未兌換的禮物卡之事宜。

回到頁首

12. 假如受禮者在禮物卡有效期內仍未贖回以作出捐贈,您們會如何處理那筆善款?

捐贈者在購買禮物卡時已選定預設的慈善機構,所以如果受禮者在禮物卡有效期內仍未贖回以作出捐贈,我們會將捐款送贈予預設的慈善機構。 如果通過零售店購買的禮物卡,於購買後6個月內不使用便作逾期。逾期禮物卡的價值會自動捐贈於擇善坊以維持我們的零售禮品卡計劃,包括禮品卡的印刷費及與零售合作夥伴的網站營運經費。這個方案已得到擇善坊的慈善機構伙伴一致同意。

回到頁首

13. 擇善坊禮物卡可獲稅務扣除嗎?

絕對可以! 購買擇善坊禮物卡面值100港元或以上的人士於香港可獲稅務扣除。舉例說。如閣下購買一張面值100港元的擇善坊禮物卡,您將會收到由擇善坊發出的正式收據以作稅務扣除用途 (根據《稅務條例》第88條)。 如果您的擇善坊禮物卡是從零售商購買的,您只要將您的姓名、地址、禮物卡的編碼及購買禮物卡的証明(零售商的收據)電郵到[email protected],我們便會把您退稅的收據寄給您。

回到頁首

14. 您有否提供把禮品卡郵遞送去海外地方的服務?

沒有。當前我們只提供把禮品卡香港境內郵遞的服務。如果您想把禮品卡郵遞送去海外地方,您可以考慮購買一個電子禮品卡送予海外受益人。

慈善籌款專頁

1. 如何建立慈善籌款專頁?

您要在擇善坊的網頁上方點擊 “Fundraise” 以註冊慈善籌款專頁。您需要提供籌款活動的資料和受惠慈善機構的簡介。您亦可以上載有關活動照片,讓捐贈者更了解您的籌款目的!

回到頁首

2. 我可以用照片或藝術作品設計我的慈善籌款專頁嗎?

可以, 您可以於慈善籌款專頁最多加兩張圖像。

回到頁首

3. 慈善籌款專頁何時過期?

在預設情況下,慈善籌款專頁會於設立日期3個月後過期。這使我們能夠把籌款的資金轉移到我們的慈善合作伙伴。如果您想擴展您的籌款專頁的有效期,請在設立過程中輸入您喜歡的到期日期。

回到頁首

4. 慈善籌款專頁有最少的捐款額嗎?

有,最小的捐款額是100港元。

回到頁首

5. 慈善籌款專頁上的資金有多少是捐贈予慈善機構?

所有通過擇善坊成立慈善籌款專頁的資金都會作為少於5%的行政費。如果使用信用卡捐款,發卡銀行會徵收其中2.5%交易總額+港幣$2.35作本地VISA卡和萬事達卡的服務費。而國際VISA卡,萬事達卡和美國萬通信用卡則會徵收其中3.4%交易總額+港幣$2.35作服務費。舉例使用信用卡捐款港幣$100,受惠機構將按照付款方式獲取港幣$90.15或港幣$89.25作為是次的捐贈總額。 這個政策已得到我們所有合作夥伴之慈善機構的同意,這可以保持擇善坊的正常運作,使我們能夠處理及傳遞捐款。 所得到的籌募基金也能支持我們在香港舉辦一系列的職業輔導工作坊- <Making Good Choices>,幫助準備畢業的青少年提供意見及輔導。

回到頁首

6. 慈善籌款專頁是否要經過擇善坊審核才能發佈?

不然。但是,如果我們發現籌款專頁有不適當或不敬的內容,會立即把專頁刪除。或是,您所選的籌款慈善機構認為您的活動性質不符合他們的使命,他們也有脫離您的籌款活動的權利。 舉例說,如果一個籌款計劃是藉着吃漢堡包來籌集資金,而提名的慈善機構則是致力推行重新分配吃剩食物給香港窮人的機構。這個慈善機構可以計劃不符合他們的使命為由,脫離您的籌款活動。

回到頁首

7. 怎樣告訴朋友有關我的慈善籌款專頁?

點擊籌款選項上的功能表列註冊帳號,然後提供您的籌款活動的簡要說明和您想支持的慈善機構。您將獲得一個URL連結到您的籌款專頁。然後您只需要把連結發送給朋友,他們便可瀏覽您的籌款專頁並捐款。您亦可以於Facebook,Twitter,Whatsapp和WeChat分享連結以接觸到更廣泛層面的捐贈者。

回到頁首

8. 是否任何人都可以查看我在擇善坊的慈善籌款專頁,還是只可以透過我分享的URL連結查看?

所有公眾都可以查看您的籌款專頁,但我們沒有為市民提供籌款專頁的搜索功能。此外籌款專頁的URL連結是任意制定的。因此,其他人或只能透過您分享的URL連結查看您的籌款頁。

回到頁首

9. 我可以公司名義成立一個慈善籌款專頁嗎?

任何單位 - 個人或公司也十分歡迎在擇善坊建立獨有的專頁。 我們的籌款專頁可以為您紀錄個人的里程碑,以及為企業團隊提供一個有效和高效的網上平台,以實踐您的籌款計劃。

回到頁首

10. 我可在同一活動中為多間慈善機構籌款嗎?

您可以在同一活動中為多達三間慈善機構籌款。

回到頁首

11. 如果我希望為一間尚未成為您們的合作伙伴的慈善機構籌款,我該怎樣做?

目前來說,您只能為在擇善坊網站上列出的慈善機構籌款。我們有超過40慈善合作夥伴可供選擇,他們都在本地社區提供有意義的服務。 如果您想把提名慈善受益人加上我們的選擇名單上,請電郵至[email protected]與我們聯繫。擇善坊 每年會實地考察每個新提名的慈善機構,並會與合資格的慈善機構達成法律協議,成為合作伙伴。 請注意,這個過程可能需要幾個月的時間,我們也不能保證您所提名的慈善機構會列入我們現有的選擇名單。 被提名的慈善機構必須持有有效的《稅務條例》第88條獲豁免繳稅的慈善機構証書,所提供獨特的服務不但須有利於香港社區,而且是現有合作伙伴尚未提供的服務。我們多會優先處理擇善坊網上平台的恆常用戶提名的慈善機構。