銘琪癌症關顧中心

癌症支援服務

受癌病影響的人士,包括癌症患者,他們的家屬、朋友和照顧者等

銘琪中心的環境設計獨特療癒,讓癌症患者暫時放下患病者的身份,感覺悠然自在。此外,中心所有服務均屬免費, 無需轉介及預約。

銘琪中心的專業團隊在設計獨特的環境下為受癌症影響人士免費提供資訊、心理、社交及情緒支援, 包括與腫瘤科護士諮商、個人及家庭心理輔導、各類癌症支援小組、各類講座及工作坊、鬆弛訓練習及壓力管理等,多方面協助患者面對和跨越因癌症而帶來的衝擊及生活改變。

銘琪中心在2016年服務超過23,000人次,提供的服務及課程逾5,000節。

銘琪癌症關顧中心(Maggie’s Cancer Caring Centre)為香港註冊的獨立慈善機構,位於屯門醫院的永久中心由著名建築師法蘭克.蓋瑞(Frank Gehry)設計,並於2013年落成,為所有受癌症影響的人士包括癌症患者、其家屬、朋友和照顧者等免費提供癌症支援服務,協助他們積極面對和跨越因癌症而帶來的衝擊及生活改變。

按照中心創辦人美琪.凱瑟克(Maggie Keswick Jencks)的抗癌經驗而引發的癌症支援概念,銘琪中心為使用者提供的主要支援涵蓋四個範疇︰

1) 實用資訊︰包括與腫瘤科護士諮詢、營養及健康講座、各類工作坊、借閱圖書及DVD光碟、使用互聯網等服務。
2) 心理及社交支援︰包括個人及家庭心理輔導、各類支援小組及心理教育課程
3) 鬆弛練習及壓力管理︰包括靜觀、音樂治療、正念瑜伽、愛笑瑜伽、太極、藝術治療等課程。
4) 溫馨舒適的環境︰中心園景清幽雅意、讓癌症患者和家人在鬧市中仍能接觸大自然,感受大自然的和諧和生命力,從而獲得生命的靈感和面對挑戰的力量。

中心的專業團隊包括腫瘤科護士、心理學家及社工提供各類適切的支援服務,而癌症患者亦可與其他同路人分享患病經歷和抗癌心得。我們鼓勵癌症患者主動尋求協助,積極抗癌。

中心的所有服務一律免費,無須預約或轉介。

• 適切的資訊、情緒及心理社交方面的支援包括不同課程,支援小組和節日聯歡。