香港海豚保育學會

• 江豚
  • 圈養海豚
  • 公眾

香港海豚保育學會是香港唯一專注於香港鯨豚保育的組織。

HKDCS 以教育公眾及與政府交流等方法,保護香港的鯨豚,讓他們能繼續在香港生活。

在2003年至2018年間,在香港大嶼山東北、西北、西和西南面水域的中華白海豚出沒數量由188大幅下降至32條,情況十分危峻。

超過17,000的市民,透過香港海豚保育學會發起「海豚三十.收復豚地」行動,聯署向政府建議設立一個完整的大型海岸公園,以連接破碎的海岸公園以及剔除南大嶼山高速船對海豚的威脅,保護海豚,讓牠們能在香港水域繼續生存。

香港海豚保育學會(HKDCS) 成立於2003年 12月,也是香港唯一專注於香港鯨豚保育的組織,而中華白海豚和江豚是我們主要保育對象。

中華白海豚是香港的原住民,主要出沒在大嶼山。但因近年大嶼山附近有許多大型工程,令到牠們遇到許多的威脅如生活環境縮減、噪音及水質污染。牠們的數量已大幅減少。加上南大嶼山的航班繁忙,使不少的中華白海豚被船割傷甚至死亡,更是雪上加霜。

為此,香港海豚保育學會通過媒體、活動及街站,讓市民了解保育香港鯨豚及牠們生存環境的重要性,以及觀豚活動對海豚的影響。同時,我們也積極地傳遞國際性鯨豚的資訊如圈養、捕鯨及海洋污染,藉此引起市民的重視。此外,我們提供實習生及義工的機會,讓公眾及學生親身參與海豚保育。

• 血色海灣 紀錄片網上放映及座談會
  • 日期: 2020 年 6 月 26 日(座談會)
語言 : 英文(配英文字幕)
名額 : 100人
報名表: https://bit.ly/TheCoveScreening
截止報名: 6 月 22 日

• 《血色海灣》簡介: 一個由動保人士、紀錄片製作人及自由潛水者組成的團隊出發到Taiji揭開其一直隱藏的死亡真相。團隊透過最頂尖的科技及技術,把日本每年都會進行的傳統捕鯨活動拍攝,並把這個恐怖殘忍的景況展示於世人眼前,希望以這些畫面喚起人們的怒火並有所行動。本片榮獲得2010年第82屆奧斯卡金像獎最佳紀錄片。

有關詳情請瀏覽這裡Facebook網頁

Documentary