香港海豚保育學會

• 江豚
  • 圈養海豚
  • 公眾

香港海豚保育學會是香港唯一專注於香港鯨豚保育的組織。

HKDCS 以教育公眾及與政府交流等方法,保護香港的鯨豚,讓他們能繼續在香港生活。

在2003年至2015年間,香港的中華白海豚由158大幅下降至65條,情況十分危峻。

三跑工程將會進一步破壞他們的生境,故本會於2014年舉辨「海豚30」活動,讓市民關注機場三跑工程對中華白海豚的影響,最終成功呼籲超過18,000的市民向政府提交有關環評意見書。

香港海豚保育學會(HKDCS) 成立於2003年 12月,也是香港唯一專注於香港鯨豚保育的組織,而中華白海豚和江豚是我們主要保育對象。

中華白海豚是香港的原住民,主要出沒在大嶼山。但因近年大嶼山附近有許多大型工程,令到牠們遇到許多的威脅如生活環境縮減、噪音及水質污染。牠們的數量已大幅減少。加上南大嶼山的航班繁忙,使不少的中華白海豚被船割傷甚至死亡,更是雪上加霜。

為此,香港海豚保育學會通過媒體、活動及街站,讓市民了解保育香港鯨豚及牠們生存環境的重要性,以及觀豚活動對海豚的影響。同時,我們也積極地傳遞國際性鯨豚的資訊如圈養、捕鯨及海洋污染,藉此引起市民的重視。此外,我們提供實習生及義工的機會,讓公眾及學生親身參與海豚保育。

• 觀豚之旅
  • 講座